登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

网管软件系统考量  

2007-12-12 18:49:19|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在网络管理越来越重要,而且网络管理软件的类型也越来越多。有桌面管理系统、网络监控、邮件页面管理、行为控制等等,要在众多的网管软件中挑选出最为适合自身需求的产品,就需要进行系统考量。
要进行系统考量,首先要做好网管系统的思想框架:首先总结并详细列出网管人员的日常工作;每一工作的执行人员的知识经验要求和时间投入;每一工作的执行效果;每一工作的支持软件工具能带来的效果:;减少了多少网管人员的时间投入;降低了多少网管人员的知识经验要求;完成了多少网管人员手工不能实现的功能,这些功能的价值;每一工作的支持软件工具的整体成本(TCO);资金投入,知识经验要求,培训学习时间,使用时间。
定好初步的思想框架后,要注意同类网管软件的通性。网管软件是一个 “行为支持系统”,它的目的无非是帮助网管人员更高效更低成本地完成日常工作。在同类型网管软件之中还是存在着很多的通性的,这些通性指的便是它们的主要功能。这些主要功能往往是我们选择网管系统的底线。
最后在了解通性的基础上,从五个标准进行系统考量。
1.易用性。在选择网管工具的时候,产品的易用性是非常重要的。由于网管员本身对信息化就比较了解,所以网管工具通常比一些常见的应用软件要复杂一些。
2.与业务系统兼容。网管软件不应该仅停留在设备管理层面,它应该能进一步深入的对服务器和应用系统进行监测和管理。目前很多网管软件仅仅是帮助网管员对网络中的各个设备进行监控,却忽视了对服务器系统的管理,忽视了同各个业务系统的协调合作。
3.选择合适的架构。成熟的网管软件一般采用友好的全中文Web浏览器界面,这样就可以远程协同维护和管理,实现分布式大规模网络的集中层级管理。现在非常流行的一类网管软件,它采用非代理模式,这样就避免了传统的“Agent”模式的繁琐和重复性劳动,而且便于实施和后期维护,极大地节省了工作时间和工作繁杂度。
4.管理项目的直观展示。网管软件要实现对关键应用的监测和管理。这样,管理人员可以迅速对其应用系统、服务器或设备进行定位,检测各关键应用、业务系统、办公系统、财务系统等运行是否正常。先进的网管软件还能提供美观的网络应用拓扑图,对应用系统的流程进行逐步监测,当系统异常时,通过颜色变化及时定位和提示应用系统故障。
5.具有主动式的网络管理。对网管系统的需求最为强烈的用户一般都是网络规模比较大或者核心业务建立在网络上的企业,一旦网络出现了故障,对他们的影响和损失是非常大的。所以,网管系统如果仅仅达到了“出现问题后及时发现并通知网管员”的程度是远远不够的,这种被动式的管理必然会被淘汰,而主动式的网络管理式网管系统的发展方向。襄樊电力引进的网管系统,具有强大的预故障处理功能,并且能够自动进行故障恢复,尽一切的可能把故障发生的可能性降至了最低。好的足球裁判在绿茵场场上的表象可以让球迷忽视了他的存在,同样,好的网管系统因该让网管员忘记了这套系统在网络中的管理。
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018